O GLOBO PROMOVE SEGUNDA EDIÇÃO DO RIO GASTRONOMIA
Prêmio Rio Show de Gastronomia se muda para o Jóquei e dá início a uma sequência de ações que mais uma vez vão transformar o Rio na capital dos sabores
Centro das atenções do Brasil e do Mundo para os eventos internacionais mais variados — Rio+20, Copa do Mundo, Jogos Olímpicos, Jornada Mundial da Juventude e Rock in Rio, entre outros —, o Rio de Janeiro desvenda para os quatro cantos do planeta que também é a capital dos sabores, paladares e aromas com a chegada da segunda edição do Rio Gastronomia. Realizado pelo jornal O Globo, o evento acontece de 16 a 26 de agosto com apresentação da Prefeitura do Rio por meio da Riotur e apoio do Sindicato dos Hotéis, Bares e Restaurantes (SindRio). Patrocinam o evento as marcas Bohemia, Sebrae, Nextel, Sedex e CEG.
Serão 11 dias ininterruptos de gastronomia, arte, música, literatura e cinema. O público poderá degustar o que os chefs mais renomados da cidade preparam em seus ateliers culinários. E para dar início ao Rio Gastronomia, será realizada, no dia 16 de agosto, uma festa de abertura para convidados no Jóquei Clube da Gávea, onde serão apresentados os vencedores do tradicional Prêmio Rio Show de Gastronomia, que há dez anos elege os melhores restaurantes e chefs do Rio de Janeiro. O Globo traz no dia 17 uma revista especial encartada com informações sobre os vencedores do prêmio, os indicados e uma seleção de 500 estabelecimentos de gastronomia da cidade.
Simultâneo ao Rio Gastronomia, de 17 a 19 de agosto, acontece o Circuito Rio Gastronomia, também no Jóquei, que recebe ainda o patrocínio do Pão de Açúcar. O evento receberá filiais de restaurantes premiados e grandes chefs, além de degustações, programação infantil e pockets shows.
Do Jóquei para toda cidade
Sucesso absoluto em 2011, com mais de 400 estabelecimentos participantes, o Roteiro Gastronômico apresenta mais uma vez cardápios especiais elaborados por seus chefs. Para que o público possa identificar cada um dos participantes e selecionar os que mais lhe agradam, serão distribuídas sinalizações do evento aos restaurantes. Além disso, os inscritos nesta ação podem indicar dois funcionários para os cursos de capacitação no SindRio.
Outra ação que aguçou os paladares foi o Caminhão Cozinha Show. Nesta, os amantes da culinária poderão aprender e desfrutar da expertise das maiores referências da gastronomia carioca, como Fabio Batistela (Meza Bar), Zelmar Ricceto (Le Pain du Lapin), Davi Zisman (Nan Tai), Felipe Bronze (Oro), Pedro Artagão (Irajá), Genaro (Alessandro & Frederico), Ellen Casagrande (Escola do Pão), Jan Santos (Entretapas), Checho Gonzalez (X-cook), Eco-Chefs e Nanda De Lamare (Gula Gula).
Os chefs convidados ministrarão aulas em uma cozinha experimental montada em um caminhão que será posicionado em pontos estratégicos da cidade. Ao todo serão 15 aulas no Rio. Mas nesta edição, o caminhão passará também por Mauá, Itaipava e Búzios.
E para encerrar as atividades do Rio Gastronomia, o premiado Alex Atala estará no dia 27, com o caminhão em uma das UPPs cariocas.
No Rio com sabor de Brasil
A partir do dia 22, o público poderá conhecer e degustar os diferentes sabores de outras regiões do país. É o Pelas Ruas do Brasil, que levará iguarias típicas a preços acessíveis por cinco dias em cinco quiosques espalhados pela cidade.
Histórias para contar
Com força total, a Delícias de Histórias também está de volta. Por meio de um concurso cultural, os ganhadores são presenteados com passeios guiados pelo historiador Milton Teixeira. Este ano, o tour será ampliado. Com sete roteiros em diversos pontos da cidade, inclui também a comunidade do Complexo do Alemão, Zona Portuária, Cadeg, Feira de São Cristóvão e Ipanema.
Além de história, o Rio Gastronomia também é música. Diversas bandas se apresentarão nos principais pontos do Rio. O samba, gênero preferido dos cariocas, não ficará de fora: as Escolas de Samba participarão do Concurso Feijoada Nota 10, cuja premiação e festa de encerramento acontecem no dia 26 de agosto, na Cidade do Samba.
Novidades com tempero
Mas não para por aí. Este ano, fazem parte da programação cultural o cinema e a literatura. Serão exibidos filmes relacionados ao tema e, após cada sessão, os cinéfilos de plantão poderão participar de uma degustação temática: é o Cinema com Gosto.
Já nas livrarias, o Sabor Literário apresenta livros de culinária e convida seus autores para um bate papo com o público. O Rio Gastronomia prevê ainda a participação de artistas plásticos que irão colorir as ruas da cidade com a temática do evento.
Outra novidade desta edição é a inclusão das escolas municipais por meio da Merenda do Chef. Oficinas que reúnem os Eco-chefs, chefs convidados e nutricionistas para ensinar as merendeiras — responsáveis pelo preparo das refeições nas escolas — a criar novas receitas com os ingredientes já utilizados pelas instituições de ensino, trazendo mais sabor e saúde para as crianças.
Um guia para os turistas
Parte da cultura do carioca, os botequins ganham cada vez mais adeptos. Por isso, o jornal O Globo lança a edição atualizada do Guia de Botequins. Tradicionalmente distribuído em hotéis e postos da Prefeitura do Rio, o objetivo é auxiliar os visitantes apaixonados pelo Rio a se inserir nesta cultura boêmia.
jornalista / apresentador
rubenn dean paul alws
tel.021.9337.4123
facebook. eddie murphy
Nenhum comentário:
Postar um comentário